Calendrier du 08 mars 2022
Vue détaillée | Vue réduite
Du 04/03/2022 au 13/11/2022
: Chasse au trésor
Il s'agit d'une balade ludique de +/- 3.5 ou 6 km sur un circuit sécurisé empruntant de petits chemins de campagne et forêts de nos villages.
Le petit parcours est accessible aux poussettes adaptées.
Le principe du jeu consiste à rassembler, en cours de route, munis d'une carte, les indices qui permettront de résoudre une énigme à l'arrivée et d'avoir accès au coffre dans lequel se cache le trésor.
La présentation et le jeu sont traduits en en français et en néerlandais. Une participation de 5€ donne droit à une carte avec le parcours et, à l'arrivée,à un cadeau par enfant de moins de 12 ans.
De nombreux cadeaux sont prévus pour les touristes ainsi que pour les participants locaux.
Fermé le mardi.
Lieu : Le point de départ est situé à la taverne "Chez Remy", ruelle Adam 1 à 4960 Xhoffraix-Malmedy.
Contact : info@tourisme-fagnes.be
Tél : 0498 51 55 08
En savoir plus : http://www.tourisme-fagnes.be
Le 08/03/2022 à 14:00
: Saga chocolat, de la fève à la tablette
Tarif : 5 euros
Conférence présentée par Céline Francis, dégustatrice.
Vous aimez le chocolat? Nous aussi! Mais saviez-vous que le chocolat, comme le vin, compte des origines très différentes? Qu'on en parle en évoquant des notes de fruits, de noix ou encore de tabac? Et qu'il existe des bars à chocolat? Plus on avance dans le temps, plus il y a de goûts et de variétés. Est-ce le bon choix ?
Le cacaoyer, qui produit les fèves de cacao, est originaire des plaines tropicales d’Amérique du Sud et centrale, il est cultivé depuis au moins 3 millénaires. En 1494, Christophe Colomb aurait jeté par-dessus bord les fèves de cacao que lui avaient donné les Amérindiens, croyant que c’était des crottes de chèvre ! Ce n’est qu’au début du 16e siècle, à partir de la conquête des Aztèques par les Espagnols, que le chocolat est entré en Europe. On va commencer à en boire vers 1650 en Espagne, où les fèves de cacao et le sucre de canne sont ramenés des Amériques.
Le chocolat restera consommé sous forme de boisson jusqu’au début du 19e siècle, mais il sera réservé à l’élite, à la royauté, vu le prix élevé du produit.
Venez découvrir le monde du cacao dit "de la fève à la tablette" (bean to bar) à travers l'histoire du chocolat, de sa fabrication et surtout de sa dégustation!
Lieu : Malmundarium
Contact : uda.secretariat@gmail.com
Place du Châtelet, 10 - 4960 Malmedy
Tél : 0496 478 950
En savoir plus : http://udamalmedy.jimdofree.com
Le 08/03/2022 à 14:00
: Saga chocolat. De la fève à la tablette
La dégustatrice et exploratrice en chocolats, Céline Francis, évoquera l'actuelle tendance "bean to bar" ou la production en circuit court et respectueux de cet or noir qui fait encore la renommée de notre pays.
Céline Francis, dégustatrice, passionnée par le chocolat artisanal de la fève à la tablette (bean to bar) et toutes les saveurs qu’il recèle. Elle est certifiée dégustatrice de l’International Institute of Chocolate and Cacao Tasting de Londres et fait découvrir des chocolats du monde entier. Elle a co-créé le groupe de dégustation Belgian Chocolate Tasting Group à Bruxelles en 2017 et est juge pour les International Chocolate Awards.
Lieu : Malmundarium - Salle du Chapitre
Contact : Dominique Legrand - uda.secretariat@gmail.com
Tél : 0496 47 89 50
En savoir plus : http://udamalmedy.jimdofree.com